Licenciatura en Gastronomía
RVOE-BC-L137-M1/18
9 cuatrimestres
- PERFIL DE INGRESO
- COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
- PERFIL DE EGRESO
- REQUISITOS
- CAMPO LABORAL
- TITULACIÓN Y VALIDEZ
Vocación de servicio.
Capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas.
Tener capacidad de análisis, crítica e innovación.
Actitud positiva hacia el cambio.
Fuerte inclinación a la toma de decisiones.
Habilidad para adaptarse al ambiente cultural internacional.
Interés y respeto hacia otras culturas, e interés en desarrollar la actividad turística nacional.
Trabajo bajo presión.
Conocimientos básicos de historia, geografía, sociología, matemáticas, química, inglés, vinos y licores, turismo, administración básica, gastronomía general.
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Área de Administración Gastronómica
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Área de Ciencia y Tecnología de la Gastronomía
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Área de Bases Culinarias
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Área de Investigación Gastronómica
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Área de Humanidades y Ciencias Sociales
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Área de Patrimonio Gastronómico y Sustentabilidad
Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.
Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía.
- Certificado de bachillerato original y copia
- Acta de nacimiento original y copia (extranjeros traducción)
- 6 Fotografías tamaño infantil de frente (blanco y negro), papel mate
- Copia de c.u.r.p. obligatorio
- Solicitud llena (la proporciona la escuela)
La carrera de gastronomía desarrollará al alumno para que esté en posibilidades de dirigir su propio negocio gastronómico o ser parte importante de otra empresa del ramo. Implementando las habilidades y conocimientos adquiridos, dentro y fuera del país
Además, estará capacitado para cubrir la demanda laboral de toda la escala del servicio gastronómico en restaurantes, hoteles y empresas involucradas en el ramo; asesorando o dirigiendo a estas organizaciones.
Para obtener el grado de Licenciado en Gastronomía, el egresado podrá elegir las siguientes opciones de titulación:
- Maestría de la oferta de postgrado afín a la carrera
- Elaboración de tesis
- Proyecto académico
- Proyecto empresarial
Contamos con RVOE Estatal el cual tiene validez a nivel federal.
- RVOE-BC-L137-M1/18
ETÁPAS
ETAPA BÁSICA
- Gastronomía
- Ética profesional
- Estadística 1
- Higiene en los alimentos
- Metodología de la Investigación
- Ingles 1
- Gastronomía Mexicana
- Bases culinarias
- Estadística 2
- Control de calidad
- Microbiología de los alimentos
- Inglés 2
- Patrimonio gastronómico mexicano
- Contabilidad
- Costos de alimentos y bebidas
- Recursos humanos
- Bioquímica de los alimentos
- Inglés 3
ETAPA DISCIPLINARIA
- Cocina mexicana
- Administración
- Gestión de residuos
- Derecho mercantil y laboral
- Nutrición
- Ingles 4
- Bases de la panadería
- Administración de empresas en alimentos y bebidas
- Desarrollo sustentable
- Selección y conservación de los alimentos
- Banquetes
- Repostería 1
- Cocina internacional
- Mercadotecnia 1
- Turismo
- Hotelería
ETAPA PROFESIONAL
- Reposteria 2
- Cocina fria
- Mercadotecnia 2
- Análisis sensorial de los alimentos
- Coctelería
- Prácticas en repostería
- Enología
- Ventas
- Desarrollo de alimentos
- Desarrollo de emprendedores
- Seminario tesis
- PRÁCTICA PROFESIONAL
INSCRIPCIONES
ATENCIÓN
ESTUDIANTIL
ATENCIÓN ALUMNOS UNIVERSIDAD