Licenciatura en Gastronomía

RVOE-BC-L137-M1/18

9 cuatrimestres

Vocación de servicio.

Capacidad para ejecutar recetas con calidad, higiene, creatividad y pasión a través de técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente, con la visión de operar y administrar establecimientos de alimentos y bebidas. 

Tener capacidad de análisis, crítica e innovación. 

Actitud positiva hacia el cambio. 

Fuerte inclinación a la toma de decisiones. 

Habilidad para adaptarse al ambiente cultural internacional. 

Interés y respeto hacia otras culturas, e interés en desarrollar la actividad turística nacional. 

Trabajo bajo presión. 

Conocimientos básicos de historia, geografía, sociología, matemáticas, química, inglés, vinos y licores, turismo, administración básica, gastronomía general.

  • Área de Administración Gastronómica

  • Área de Ciencia y Tecnología de la Gastronomía

  • Área de Bases Culinarias

  • Área de Investigación Gastronómica

  • Área de Humanidades y Ciencias Sociales

  • Área de Patrimonio Gastronómico y Sustentabilidad

Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.

Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.

Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.

Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.

Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.

Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.

Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.

Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía.

  • Certificado de bachillerato original y copia
  • Acta de nacimiento original y copia (extranjeros traducción)
  • 6 Fotografías tamaño infantil de frente (blanco y negro), papel mate
  • Copia de c.u.r.p. obligatorio
  • Solicitud llena (la proporciona la escuela)

La carrera de gastronomía desarrollará al alumno para que esté en posibilidades de dirigir su propio negocio gastronómico o ser parte importante de otra empresa del ramo. Implementando las habilidades y conocimientos adquiridos, dentro y fuera del país

Además, estará capacitado para cubrir la demanda laboral de toda la escala del servicio gastronómico en restaurantes, hoteles y empresas involucradas en el ramo; asesorando o dirigiendo a estas organizaciones.

Para obtener el grado de Licenciado en Gastronomía, el egresado podrá elegir las siguientes opciones  de titulación:

  • Maestría de la oferta de postgrado afín a la carrera
  • Elaboración de tesis
  • Proyecto académico
  • Proyecto empresarial

Contamos con RVOE Estatal el cual tiene validez a nivel federal.

  •  RVOE-BC-L137-M1/18

ETÁPAS

ETAPA BÁSICA

  • Gastronomía
  • Ética profesional
  • Estadística 1
  • Higiene en los alimentos
  • Metodología de la Investigación
  • Ingles 1
  • Gastronomía Mexicana
  • Bases culinarias
  • Estadística 2
  • Control de calidad
  • Microbiología de los alimentos
  • Inglés 2
  • Patrimonio gastronómico mexicano
  • Contabilidad
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Recursos humanos
  • Bioquímica de los alimentos
  • Inglés 3

ETAPA DISCIPLINARIA

  • Cocina mexicana
  • Administración
  • Gestión de residuos
  • Derecho mercantil y laboral
  • Nutrición
  • Ingles 4
  • Bases de la panadería
  • Administración de empresas en alimentos y bebidas
  • Desarrollo sustentable
  • Selección y conservación de los alimentos
  • Banquetes
  • Repostería 1
  • Cocina internacional
  • Mercadotecnia 1
  • Turismo
  • Hotelería

ETAPA PROFESIONAL

  • Reposteria 2
  • Cocina fria
  • Mercadotecnia 2
  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Coctelería
  • Prácticas en repostería
  • Enología
  • Ventas
  • Desarrollo de alimentos
  • Desarrollo de emprendedores
  • Seminario tesis
  • PRÁCTICA PROFESIONAL

INSCRIPCIONES

ATENCIÓN
ESTUDIANTIL

ATENCIÓN ALUMNOS UNIVERSIDAD